Volltextsuche auf: https://www.meersburg.de
Auf dem Bild sind mehrere Apfelbäume in einer Reihe, an denen knackige rote Äpfel hängen.

Bodensee-Obst

Aufgrund des milden Klimas wird die Bodenseeregion gerne mit einem üppigen Obstgarten verglichen. Völlig zurecht, denn saftige Äpfel, Beeren, süße Trauben, Zwetschgen, Birnen, reife Kirschen und sogar Pfirsiche werden hier ausgiebig von der Sonne verwöhnt.

Klimatisch begünstigt durch den Einfluss des Bodensees, der im Frühling den Austrieb verzögert und im Herbst die Vegetationszeit verlängert, wird in der Region Bodensee schon immer Obst angebaut. Den größten Anteil hält der Apfel in verschiedenen Sorten, aber auch köstliche Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren, Mirabellen, Zwetschgen, Birnen und auch Trauben werden in den Obstbaubetrieben angebaut.

Ihr volles Aroma entwickeln viele Früchte erst bei Vollreife. Mit dem Grad der Reife nimmt allerdings die Haltbarkeit ab. Der Erntezeitpunkt ist deshalb immer ein Kompromiss zwischen vollständigem Aroma und Haltbarkeit. Je kürzer der Weg vom Erzeuger zum Verbraucher, desto mehr kann die Reife und somit das volle Aroma im Vordergrund stehen. Also was liegt näher, als zu kaufen, wo's wächst, beim Bodenseebauer.

Auf zu unseren Hofläden
Direkt nach oben